¿Cómo elegir madera para nuestra cocina?

La madera siempre ha sido un material decorativo para muchas estancias de un hogar. Desde los cabeceros de la cama, hasta los suelos en despachos y salones. Pero, últimamente, la podemos encontrar en otros lugares como en las cocinas. Pero, ¿no dicen que no es resistente a la humedad?

 Es una elección popular debido a su belleza y capacidad para crear una sensación cálida y acogedora en cualquier espacio de cocina. Sin embargo, hay que tener cuidado a la hora de escoger el tipo de madera que queremos poner en zonas como la cocina. Por ello, hoy os traemos unos tips para elegir la mejor madera para la cocina. 

Encimeras de madera: cómo elegirlas

La elección de la encimera de cocina adecuada puede marcar una gran diferencia en la funcionalidad y el diseño de la cocina. Una opción popular es la encimera de madera, ya que es duradera, cálida y atractiva. Aquí hay algunos consejos sobre cómo elegir una encimera de madera para su cocina.

Existen varios tipos de madera que se utilizan comúnmente en encimeras de cocina. Estos incluyen:

  • Roble: es una madera dura y duradera que tiene una textura visible y un grano definido.
  • Nogal: es una madera oscura y densa con un grano recto y una textura fina.
  • Arce: es una madera dura y resistente que tiene un grano uniforme y una textura fina.
  • Cerezo: es una madera suave y duradera que tiene un grano recto y una textura fina.
  • Teca: es una madera dura y resistente que tiene un grano recto y una textura fina.

Además, las encimeras de madera tienen sus ventajas:

  • Durabilidad: las encimeras de madera son resistentes y duraderas si se mantienen adecuadamente.
  • Calidad estética: la madera tiene una belleza natural y atemporal que puede dar a la cocina un aspecto cálido y acogedor.
  • Resistencia al calor: la madera es un buen aislante térmico, lo que significa que las encimeras de madera son resistentes al calor y no se dañan fácilmente por el calor directo.

Sin embargo, también hay que tener en cuenta varios aspectos que tienen las encimeras hechas con madera. 

Por ejemplo, su mantenimiento. Estas requieren una serie de cuidados para que su imagen no se vea afectada y, con el tiempo, acabe por estropearse: secar la superficie para que no se acumule agua en la madera o evitar colocar objetos calientes directamente sobre la encimera de madera. 

En definitiva, las encimeras de madera pueden ser una excelente opción para una cocina. Elija la madera adecuada y siga las recomendaciones del fabricante para el mantenimiento y la limpieza adecuadas para garantizar que su encimera de madera dure muchos años.

¿Es el parquet un enemigo de la cocina?

Hace unos años era impensable pensar que en nuestra propia cocina íbamos a tener un suelo de madera, como el que siempre habíamos querido. El miedo de la humedad que se genera y los accidentes con agua que puede haber en una cocina, obligaban a cambiar de opinión y decantarnos por otro suelo que nos gustaba un poco menos. 

Ahora, todo eso ha cambiado y el parquet es el rey de muchas de las cocinas. Gracias a los avances tecnológicos y a la innovación de los materiales con los que hoy en día se fabrican los suelos de parquet, es posible tenerlo en todas las estancias de un hogar. 

La elección del suelo de madera adecuado para la cocina puede ser un desafío, ya que la cocina es un espacio de alto tráfico y está expuesto a la humedad, las manchas y otros riesgos. 

Actualmente, podemos encontrar diferentes modelos de suelos de madera o imitación a la madera que lo hacen perfecto para tu cocina:

  • Suelos vinílicos: Se caracteriza por su resistencia a la humedad, suciedad y a los golpes. Además, son cálidos y silenciosos. 
  • Parquets laminados: Son bastantes resistentes al desgaste, pero con el tiempo no se puede lijar ni pulirse, por lo que su mantenimiento debe ser muy recurrente. 
  • Tarimas flotantes: Tanto de madera natural como tarimas plastificadas. Ambas opciones son perfecta para tu cocina. 

En conclusión, la madera es un material versátil y duradero que puede agregar calidez y elegancia a cualquier cocina. Tanto si se utiliza para muebles, encimeras o suelos, la madera ofrece una gran cantidad de beneficios, como su durabilidad, resistencia y belleza natural. Sin embargo, es importante tener en cuenta los riesgos potenciales asociados con el uso de la madera en la cocina, como la humedad, las manchas y los arañazos

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